A alimentação saudável é capaz de favorecer o desenvolvimento infantil, aumentar a imunidade, melhorar a aprendizagem e o sono, além de proporcionar muitos outros benefícios que podem refletir durante toda a vida.
Um dos maiores objetivos dos pais é garantir uma infância feliz, segura e saudável para os filhos, e a alimentação faz parte como um ponto determinante nesta trajetória.
Seja no período da introdução alimentar ou em um momento mais avançado da infância, esse cuidado especial com o que vai no prato dos pequenos e adolescentes é um fator decisivo para o desenvolvimento deles, e que também traz benefícios a longo prazo associado a um estilo de vida saudável.
A estrutura corporal das crianças e adolescentes está em constante desenvolvimento e, para que cresçam bem e saudáveis, é necessário o consumo de determinados nutrientes na rotina, são eles:
- Proteínas: de origem animal (carnes, ovos e leite) e vegetal (leguminosas e cereais), as proteínas são fundamentais para o crescimento e desenvolvimento muscular;
- Carboidratos: grupo formado principalmente por cereais e grãos, é responsável por fornecer energia para o corpo;
- Gorduras: possuem função energética, além de ajudarem na absorção de vitaminas pelo organismo, atentar-se as boas fontes alimentares como: azeite de oliva, peixes, abacate, castanhas;
- Vitaminas e Minerais: micronutrientes essenciais que auxiliam na geração de energia, no fortalecimento do sistema imunológico e no funcionamento de todo o corpo;
- Fibras: responsáveis pelo bom funcionamento do intestino;
- Ômega-3: importante para a cognição, sistema cardiovascular e imunológico.
Além do desenvolvimento, esses nutrientes contribuem para fornecer energia para brincar, maior mobilidade para correr e pular, fortalecimento da imunidade e a melhora no raciocínio e absorção de novos conteúdos.
Aqui no CEIAM Alegria do Saber, temos um cuidado especial com a alimentação dos nossos alunos, pensando nisso, desenvolvemos projetos de educação nutricional desde o Infantil II até o 9° ano, através de atividades interativas, que despertam interesse, conhecimento sobre alimentos regionais e como tornar uma alimentação saudável prazerosa. Além dos projetos de alimentação saudável, em nossa escola, dispomos de um cardápio todo planejado e produzido de forma artesanal na cantina da escola, proporcionando assim lanches saudáveis e nutritivos, diminuindo o consumo de industrializados e embutidos. Acreditamos que o lanche escolar deve sim estar dentro de um contexto saudável e complementar a rotina da família.
Renata Vasconcelos – Nutricionista – CRN 5430; atualmente é Nutricionista do Ceiam Alegria do Saber.